MediaGo – Apakah kamu sering merasa lemas, Padahal tidak melakukan pekerjaan yang berat-berat setiap harinya? Mungkin tubuh kamu kekurangan zat besi hingga mengalami penyakit anemia. Jika demikian, mungkin beberapa makanan penambah zat besi ini bisa bantu cegah penyakit tersebut.
Anemia adalah penyakit yang banyak dialami oleh orang di seluruh dunia. Penyakit ini terjadi karena kadar haemoglobin (Hb) dalam darah di bawah normal. Tanda-tanda yang sering dialami oleh pengidap anemia adalah 5L (Lemah, Letih, Lesu, Lelah, dan Lunglai). Bahkan ada juga yang sampai pusing berkunang-kunang. Itu karena tubuhmu kekurangan zat besi.
Daftar Makanan Penambah Zat Besi
Jika kamu salah satu pengidap anemia, kami akan memberikan daftar makanan penambah zat besi yang bisa cegah penyakit tersebut. Berikut diantaranya:
1. Bayam
Makanan yang mengandung zat besi untuk cegah anemia pertama adalah bayam. Dalam 100 gram bayam, terdapat kandungan zat besi sekitar 2 mg yang dapat memenuhi asupan harianmu.
Saat mencuci bayam dengan air, usahakan jangan terlalu lama, karena hal itu bisa mengurangi kandungan zat besi pada sayuran hijau tersebut.
2. Daging Merah
Selanjutnya ada Daging merah. Daging merah memiliki kandungan zat besi yang begitu tinggi, hal ini tentu akan sangat baik dikonsumsi untuk penderita anemia. Di dalam 3,5 ons daging merah, terdapat sekitar 2 mg zat besi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan harian.
Daging merah yang bisa kamu konsumsi adalah sapi, kambing, dan domba. Namun, walaupun bisa mebambah zat besi dalam darah, kamu jangan terlalu sering dalam mengonsumsinya, ya.
Hal ini dikarenakan daging merah bisa memicu risiko penyakit kanker dan stroke. Cukup konsumsi 2 sampai 3 kali dalam seminggu.
3. Hati
Makanan yang mengandung zat besi selanjutnya adalah Hati. Hati ayam dan sapi dikatakan memiliki kandungan zat besi yang tinggi. Kira-kira bisa mencapai 5-10 mg.
Untuk cegah anemia, Kamu bisa konsumsi kedua hati tersebut dengan cara merebusnya atau menumisnya dengan sedikit minyak. Jangan lupa untuk tambahkan garam agar tidak terlalu enek saat disantap.
4. Kacang-kacangan
Manfaat Kacang-kacangan memang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Salah satunya ialah bisa cegah penyakit anemia karena mengandung zat besi didalamnya.
Dalam 100 gram kacang-kacangan mengandung 2,6 mg zat besi. Beberapa contoh adalah kacang kedelai dan polong.
Makanan ini sangat cocok untuk kamu para vegetarian, namun tetap harus perhatikan kebutuhan zat besi harian.
5. Tahu
Kamu yang vegetarian juga bisa mengonsumsi kacang kedelai yang diolah menjadi tahu. Menurut Kementerian Kesehatan RI, pada dua potong tahu 100 gram terdapat 3,4 mg zat besi di dalamnya.
Jadi, hanya dengan mengonsumsi dua buah saja, kebutuhan zat besimu akan terpenuhi sekitar 20 persen.
Nah, itulah 5 makanan yang mengandung zat besi untuk cegah penyakit anemia. Dimasa pandemi ini, kesehatan menjadi nomor satu yang wajib kita perhatikan. Stay safe terus dan selalu terapkan pola hidup sehat ya.