SDH Lippo Harapan Sekolah Dian Harapan Display Ad
Monday, July 15, 2024
spot_imgspot_img
HomeKesehatan4 Manfaat Sarapan Nasi di Pagi Hari yang Harus Kamu Ketahui!

4 Manfaat Sarapan Nasi di Pagi Hari yang Harus Kamu Ketahui!

MediaGo – Sarapan di pagi hari sangat penting untuk tubuh yang akan menjalani aktivitas padat seharian. Kamu bisa sarapan nasi untuk mengawali harimu karena menurut para ahli nasi putih memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut manfaat sarapan nasi yang harus kamu ketahui.

Kebanyakan orang tidak menyukai sarapan nasi di pagi hari karena takut dianggap sebagai penyebab kegemukan. Padahal, nutrisi tersertifikasi, Craig Fear nasi putih malah punya banyak manfaat baik.

Manfaat Sarapan Nasi di Pagi Hari

Jangan takut untuk makan nasi putih saat sarapan. Kamu akan mendapatkan banyak manfaat dengan mengonsumsi nasi di pagi hari. Dilansir laman Nutritional Therapy Practitioner, berikut empat manfaat sarapan dengan nasi.

1. Dapat menstabilkan gula darah

gula darah stabil
Sumber : Hello Sehat

Walaupun nasi putih mengandung banyak pati dan masuk dalam kategori bahan yang memiliki indeks glemik tinggi, nasi putih justru dapat menstabilkan gula darah. Padahal indeks glemik tinggi ini bisa memicu gula darah naik.

Seperti halnya soda, jus buah, sereal, permen, dan roti tawar. Semua makanan itu bisa tingkatkan gula dalam darah dengan cepat lantaran memiliki indeks glikemik tinggi. Gula darah yang tinggi bisa menaikkan berat badan dan sebabkan penyakit diabetes tipe II.

Namun, jika kamu melahap nasi dengan bahan lain seperti sayuran dan daging, malah justru bisa memperlambat proses pencernaan tubuh. Dengan kata lain paduan tersebut mencegah lonjakan gula dalam darah.

2. Mudah di cerna oleh tubu

makan nasi
Sumber : Suara.com

Biji-bijian biasanya sulit dicerna, namun tidak demikian dengan nasi putih. Tubuh justru mudah mencernanya. Tak heran jika konsumsi nasi putih sangat baik bagi penderita masalah pencernaan yang kronis, dibanding dengan nasi merah.

Meski begitu, nasi putih ini tak cocok dikonsumsi oleh mereka penderita diabetes tipe II. Sebaliknya, penderita diabetes tipe II harus mengonsumsi beras merah.

3. Tidak mengandung gluten

nasi putuh enak
Sumber : Liputan 6

Tak banyak yang tahu mengapa gluten menimbulkan banyak masalah pada tubuh. Hanya saja ada tiga senyawa yang terkandung di dalam gluten, yaitu whet, barley, dan rye.

Melihat hal itu, bisa jadi masalah yang ditimbulkan berasal dari fakta kalau gluten merupakan protein yang rumit. Karenanya tubuh sulit mencerna gluten.

Nasi putih sendiri masuk kategori bahan makanan hypoallergenic. Sehingga bisa diterima oleh tubuh banyak orang, termasuk pelaku diet bebas gluten.

4. Terbebas dari masalah pencernaan

idn times
Sumber : IDN Times

Banyak metode pengobatan Timur yang melihat kualitas dan karakteristik khusus pada nasi putih. Baik ahli Ayurveda, pengobatan kuno India dan pengobatan tradisional China, menganggap nasi putih sebagai ‘Yin’.

Yin yang dimaksud ialah makanan pendingin yang bantu bersihkan panas berlebih di tubuh. Sehingga menenangkan sistem pencernaan. Tak heran kalau bubur, olahan nasi putih yang dipadu dengan kaldu dan bahan lainnya dijadikan menu ‘penyelamat’ saat terjadi masalah pencernaan di Asia.

CopyAMP code
Syalfa Zahra
Syalfa Zahra
Seorang SEO content writter pemula yang terus belajar dalam mengasah kemampuannya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

- Advertisment -spot_img

Most Popular