SDH Lippo Harapan Sekolah Dian Harapan Display Ad
Tuesday, September 17, 2024
spot_imgspot_img
HomeKulinerDuh! Ini 5 Kebiasaan Unik Orang Indonesia saat Makan

Duh! Ini 5 Kebiasaan Unik Orang Indonesia saat Makan

MediaGo – Apa aja sih kebiasaan unik orang Indonesia? Kalau kamu pernah mengalami beberapa hal berikut ini, kamu adalah masyarakat Indonesia tulen. Tentunya, bukan rahasia lagi kalau Indonesia punya kuliner yang beraneka ragam dari Sabang sampai Merauke. Setiap daerah memiliki warisan sajian khasnya masing-masing yang turut menjadi bagian dari budaya setempat.

Bukan hanya jenis kulinernya, cara makan orang Indonesia juga nggak kalah beragam dan unik. Salah satunya seperti kebiasaan yang menganggap belum makan kalau belum menyantap nasi. Biasanya, kebiasaan ini tetap diterapkan walau sudah makan karbohidrat lain seperti roti atau kentang.

Selain wajib makan pakai nasi, masih banyak kebiasaan unik saat makan yang cuma bisa ditemui di Indonesia. Nggak jarang, kebiasaan-kebiasaan ini bikin bule keheranan.

Mau tahu apa saja itu? Yuk, simak informasinya di bawah ini seperti dilansir dari berbagai sumber.

1. Rasanya hambar makan tanpa sambal

kebiasaan unik orang indonesia

Makan dengan sambal bisa dibilang sudah mendarah daging bagi kebanyakan orang Indonesia. Terlebih, setiap daerah di Indonesia memiliki menu sambal khas masing-masing. Mulai dari sambal terasi dari Jawa Barat, sambal dabu-dabu khas Manado, sambal matah dari Pulau Bali, dan masih banyak lagi.

Saking cintanya sama sambal, sering kali orang Indonesia membawa stok sambal di koper ketika berlibur ke luar negeri. Siapa nih yang pernah melakukan hal yang sama?

Kecintaan masyarakat Indonesia terhadap makanan pedas turut melahirkan sejumlah inovasi menu kreatif yang mengombinasikan olahan sambal. Sebut saja seperti Ayam Keprabon, Super Penyet, dan Geprek Boss yang gencar diburu penggemarnya karena rasa pedasnya yang super ‘nendang’! Baru dengar namanya saja, sudah kebayang kan rasa nikmat dan pedasnya?

2. Kerupuk jadi teman makan terbaik

kebiasaan unik orang indonesia

Sama seperti sambal, rata-rata orang Indonesia juga kerap menjadikan kerupuk sebagai pelengkap saat makan. Sensasi renyah dan gurih kerupuk yang dapat menambah nafsu makan ternyata jadi alasan banyak orang menyukainya.

Beberapa kuliner khas Indonesia bahkan menjadikan kerupuk sebagai pelengkap wajib dalam sajiannya. Sebut saja seperti bubur, soto ayam, ataupun gulai yang nggak komplet tanpa kerupuk.

Jadi ingin wisata kuliner yang pas dinikmati dengan kerupuk? Coba santap lezatnya menu soto Betawi khas Dudung Roxy, sop buntut di Chop Buntut Chak Yo, serta aneka hidangan baso di Baso Aci Juara atau Mister Baso.

3. Makan bersama bikin lebih nikmat

Mayoritas orang Indonesia menjadikan waktu makan sebagai momen berkumpul bersama dengan keluarga atau teman. Kebiasaan menikmati momen kebersamaan saat makan ini bisa menambah keseruan dan keakraban. Selain itu, banyak juga yang beranggapan, makan bersama bisa menambah kelezatan rasa makanan.

Jangan lupa siapkan menu sharing dengan porsi lebih besar dan mudah disantap bersama, seperti PHD, Martabak, Pok Pok Chicken, dan Gildak. Kamu juga bisa bikin suasana makin seru dengan minuman segar dari Gulu-Gulu, Gong Cha, Happy Lemon, atau Maxx Coffee.

4. Di mana ada tahu, di situ harus ada tempe

kebiasaan unik orang indonesia

Bak dua sejoli, tahu dan tempe jadi makanan yang tidak bisa dipisahkan. Meski tidak ada aturan baku, tahu dan tempe biasanya selalu disajikan bersama.

Selain sama-sama diolah dari kacang kedelai, cara penyajian hidangan ini juga cenderung serupa, yaitu digoreng atau dibacem. Tahu dan tempe juga memiliki kandungan gizi tinggi yang baik bagi tubuh.

Bicara soal duo tahu dan tempe, kamu bisa menikmati hidangan utama dengan ditemani tahu-tempe di sejumlah kuliner favorit, seperti Tahu Telor Petis khas Warung Leko, Nasi Rames Ay-Jo khas Wowteg, atau Nasi Urap Solo khas Dapur Solo.

5. Makan pakai tangan atau ‘muluk’

kebiasaan unik orang indonesia

Menyantap makanan langsung dengan tangan kosong dalam budaya Jawa disebut ‘muluk’. Cara makan ini sudah jadi kebiasaan turun menurun yang umum dilakukan orang Indonesia.

Kebiasaan unik ini dipercaya mampu menambah rasa nikmat dari makanan. Selain itu, makan menggunakan tangan juga bisa membantumu untuk mengetahui suhu dari makanan tersebut.

Ada beberapa makanan yang dianggap lebih nikmat jika disantap dengan tangan. Mulai dari Padang Merdeka, Dermaga Seafood hingga Ayam Tulang Lunak Hayam Wuruk. Perlu dicatat, pada kondisi pandemi saat ini, jangan lupa untuk mencuci tangan kamu dengan sabun di air mengalir terlebih dahulu, ya.

Nah, itu tadi lima kebiasaan unik saat makan yang umumnya dilakukan oleh masyarakat Indonesia. Hayoo … ngaku mana yang jadi kebiasaanmu?

CopyAMP code
Fitrianingsih
Fitrianingsih
Hi, i love writing and love my job as content writer, editor, or copywriting.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

- Advertisment -spot_img

Most Popular