Mediago.id – Nah, kali ini Anda tidak perlu repot memikirkan bagaimana cara mengolah sawi, karena di sini akan kami ulas resep sayur bobor sawi hemat.
Bobor sendiri dikenal dengan masakan yang dilengkapi dengan kuah santan tanpa menggunakan minyak untuk menumis bumbunya.
Sawi merupakan sayuran yang memiliki banyak manfaat untuk tubuh karena kandungannya yang baik untuk kebutuhan manusia.
Mulai dari kandungan vitamin, serat hingga antioksidan yang ada pada sayuran mudah didapatkan ini, mengolahnya untuk dijadikan makanan pun sangat praktis dan beragam.
Resep Sayur Bobor Sawi Hemat, Hanya Butuh 10 Ribu Rupiah
Tidak butuh modal uang banyak untuk memasak sayuran sawi, bahan-bahan yang dibutuhkan pun tidak sampai 10 ribu. Apa saja? Mari kita siapkan lebih dulu.
Bahan-Bahan:
2 ikat sawi (Rp. 3.000,-)
1 ikat kemangi (Rp. 1.000,-)
400 ml santan kelapa (Rp. 1.000,-)
Bumbu yang Dihaluskan
4 siung bawang merah
2 siung bawah putih
½ sdt ketumbar
Lengkuas, kencur, daun salam secukupnya
Garam, gula secukupnya
Untuk bumbu-bumbu yang dihaluskan di atas, bisa dibeli eceran dan secukupnya saja paling tidak (Rp. 5000,-)
Cara Membuat
- Bawang merah, bawang putih, ketumbar dihaluskan lebih dulu, bisa diulek atau dengan blender
- Lalu masukkan ke pan yang sudah siap di atas api sedang, tambahkan santan sampai mendidih sempurna
- Masukkan lengkuas dan kencur yang sudah dimemarkan lebih dulu, kemudian tambahkan lembar daun salam
- Setelah wangi, masukkan sawi dan kemangi biarkan terendam
- Tambahkan gula dan garam, aduk merata, sambal cicipi.
- Jika rasanya sudah sesuai selera dan matang, silahkan Anda sajikan sesuai kreasi masing-masing
Demikian diatas tadi resep sayur bobor hemat, Anda bisa mencobanya di rumah karena tahap-tahapnya sangat mudah dan praktis.
Anda bisa menyantapnya saat masih hangat ditemani dengan lauk pelengkap lainnya. Anda juga bisa menambahkan kerupuk dan sambil untuk menyempurnakan jam makan Anda. Selamat mencoba!