MediaGo – Selain berwarna Kuning, ternyata jagung juga memiliki warna lain lho yaitu Ungu. Jagung Ungu adalah salah satu jenis jagung yang berasal dari Peru, Amerika Selatan. Berikut manfaat jagung ungu untuk kesehatan yang mungkin kalian belum tahu.
Jagung ungu kini sudah mulai di budidayakan di berbagai negara. Pigmen ungu pada biji jagung ini mengandung antosianin yang diketahui dapat menurunkan risiko berbagai penyakit mengerikan, seperti obesitas, diabetes, dan penyakit kardiovaskular.
Berbagai Manfaat Jagung Ungu Untuk Kesehatan
Kandungan nutrisi dalam jagung ungu ternyata tidak jauh berbeda dengan jagung kuning. Kandungan tersebut meliputi: karbohidrat, protein, vitamin dan mineral, serta kaya akan antioksidan dan flavonoid.
Yang membedakan dari jagung ini adalah rasanya. Jagung ungu dinilai lebih enak daripada jagung kuning. Selain itu jagung ungu juga bisa dijadikan sebagai pewarna makanan alami. Dilansir laman Alodokter, Berikut 5 manfaat jagung ungu.
1. Menurunkan resistensi insulin
Resistensi insulin merupakan kondisi dimana sel-sel tubuh tidak dapat merespons insulin, sehingga tidak mampu memecah glukosa. Kondisi ini dapat meningkatkan kadar gula darah dan dapat memicu diabetes tipe 2.
Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji jagung ungu dapat menurunkan resistensi insulin, yang ditandai dengan meningkatnya penyerapan glukosa darah. Selain itu, ekstrak biji jagung ungu juga mengandung alfa-amilase yang berperan penting dalam pemecahan karbohidrat kompleks dalam tubuh.
2. Menjaga kesehatan jantung
Jagung ungu baik untuk kesehatan jantung berkat kandungan antosianin dan senyawa fenolik lain di dalamnya. Bahkan, dalam menjaga kesehatan jantung, jagung ungu diketahui lebih baik dibandingkan jagung kuning.
Selain itu, antosianin dalam jagung ungu juga dapat menurunkan tekanan darah tinggi, melawan stres oksidatif, dan kadar klesterol, yang menjadi faktor utama penyebab penyakit jantung.
3. Mencegah penyakit kanker
Senyawa antikanker yang terkandung dalam jagung ungu diduga dapat mencegah beragam penyakit kanker, seperti kanker kulit, kanker payudara, kanker usus besar, kanker hati, dan kanker paru-paru.
Selain antikanker, flavonoid dan antosianin dalam jagung ungu juga berfungsi sebagai antiangiogenesis yang dapat mencegah perkembangan sel kanker (metastasis) dalam tubuh.
4. Mencegah dan mengatasi obesitas
Lapisan berpigmen pada biji jagung ungu mengandung antosianin yang diduga efektif dalam menurunkan berat badan dan mengatasi obesitas. Selain itu, antosianin juga memiliki sifat antiobesitas, yang dapat mencegah penumpukan lemak dalam tubuh.
5. Mengontrol tekanan darah
Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak jagung ungu dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolilk pada penderita hipertensi, tanpa memandang usia, jenis kelamin, indeks massa tubuh, atau tekanan darah awal.
Namun, khasiat jagung ungu untuk menurunkan atau mengontrol tekanan darah ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut.
Nutrisi dan antioksidan di dalam jagung ungu tidak perlu diragukan lagi. Untuk mendapatkan beragam manfaat jagung ungu seperti yang telah disebutkan di atas, Anda dapat mengonsumsinya dengan cara dikukus, direbus, ataupun diolah menjadi hidangan tertentu.
Nah itulah 5 manfaat jagung ungu untuk kesehatan. Wah ternyata luarbiasa sekali ya manfaatnya, harus coba konsumsi sekarang juga nih!