You are here
Home > Kuliner >

7 Langkah Resep Kakap Kuah Asam, Pasti Membuat Anda Ketagihan

Resep Kakap Kuah Asam

Mediago.id – Resep kakap kuah asam seperti menjadi salah satu ikan primadona di dunia kuliner nusantara.

Karena selain banyak kandungan yang memberi manfaat bagi kebutuhan tubuh, rasanya pun sangat enak dan nikmat.

Nah, artikel kali ini akan membahas cara membuat kakap kuah asam segar yang pasti akan menjadikan Anda ketagihan.

Anda juga sangat bisa jika ingin membuatnya di rumah untuk memberikan sajian lezat hari ini kepada para anggota keluarga.

7 Langkah Resep Kakap Kuah Asam, Pasti Membuat Anda Ketagihan

Sebelum memulai langkah-langkah membuat resep kakap kuah asam, mari kita simak apa saja yang harus disiapkan lebih dulu.

Bahan-Bahan

1 ekor ikan kakap ukuran sedang

1 buah jeruk nipis

3 siung bawang merah

5 siung bawang putih

Kunyit seujung jari

1 sdt merica bubuk

1 btg serai, memarkan

5 buah cabai keriting

8 buah cabai rawit

6 buah tomat segar ukuran sedang

1 ruas jahe

1 ruas lengkuas, iris kecil-kecil

2 buah daun bawang, iris sesuai selera

1 ikat kemangi segar

800 ml air

Gula secukupnya

Garam secukupnya

Penyedap rasa masakan secukupnya

Minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya

Langkah-Langkah

  1. Bersihkan ikan kakap terlebih dahulu dari sisiknya, sirip dan juga kotorannya di buang. Lalu cuci hingga bersih lalu lumuri dengan garam secukupnya. Beri perasan jeruk nipis. Biarkan selama 5 menit agar meresap sempurna
  2. Setelah 5 menit, lalu panaskan minyak goreng. Lalu goreng ikan hingga setengah matang. Apabila takut ikan lengket di wajan maka lumuri beri minyak panas terlebih dahulu di ikan tersebut dan taburi sedikit tepung terigu
  3. Bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keriting dihaluskan Bersama
  4. Tumis bumbu halus di atas, masukkan batang serai, lengkuas, kunyit, ketumbar bubuk. Biarkan hingga harum sambil diaduk perlahan
  5. Setelah bumbu harum, masukkan air 800 ml dan tambahkan gula, garam dan penyedap rasa masakan.
  6. Biarkan kuah mendidih, lalu potong tomat menjadi 6 bagian dan masukkan ke kuah, tambahkan cabai dan ikan yang sudah digoreng tadi. Biarkan hingga kuah diserap oleh ikan kakapnya.
  7. Jika sudah tampak meresap, masukkan daun kemangi dan irisan daun bawang ke dalam kuah. Cicipi rasanya, jika sudah pas lalu angkat dan sajikan.

Demikian di atas langkah mudah membuat resep kakap kuah asam yang segar dan membangkitkan selera makan. Selamat mencoba!

Leave a Reply

Top