You are here
Home > Kuliner >

Resep Sederhana Cara Membuat Semur Daging Kambing

Cara membuat semur daging kambing
Bagikan

Daging kambing adalah salah satu sumber protein hewani yang banyak disukai. Kita sering mendengar daging kambing tidak baik untuk kesehatan. Tapi sebenarnya banyak kandungan nutrisi di dalam daging kambing.

Menurut situs pengawas makanan Amerika, USDA, setiap 100 gram daging kambing mengandung 27 gram protein, 143 kkal kalori, lemak cukup rendah sebesar 3 gram, namun kandungan kolesterolnya tinggi sebesar 75 mg. Selain itu, seperti halnya daging sapi, daging kambing mengandung zat besi, vitamin B12, fosfor dan selenium.

Di Indonesia, daging kambing bisa menjadi bahan dasar kuliner lezat. Umumnya, daging kambing diolah menjadi sate, rendang, gulai, tongseng dan yang paling sering ditemui adalah semur daging kambing.

Nah, kalau kamu pikir membuat semur daging itu susah, sebenarnya gak kok. Penasaran bagaimana mengolah daging kambing menjadi semur, kamu bisa ikuti langkah-langkah resep membuatnya.

Bahan-bahan

• 500 g daging kambing  has luar, potong dengan ketebalan ½ cm

• 1 batang serai, memarkan

• 2 lembar daun salam

• 2 cm kayu manis

• 5 sdm Kecap Manis Bango

• 1 bungkus Royco Kaldu Sapi

• 2 sdm bawang merah goreng

• 500 ml air

• 5 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu-bumbu yang Dihaluskan

• 10 butir bawang merah

• 4 siung bawang putih

• 3 cm jahe

• 1 Sdt ketumbar butiran, sangrai

• 3 butir cengkeh, sangrai

• 1 sdt merica hitam, sangrai

• 1 sdt garam

• ½ butir biji pala

Daging kambing
Daging kambing (foto: freepik)

Cara Memasak

• Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan kayu manis hingga harum. Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna dan airnya mengering.

• Tambahkan air, kecap, dan royco, didihkan. Kecilkan api, lanjutkan memasak hingga daging matang.

Baca Juga:  Lagi Sedih? Yuk Makan 6 Cemilan Moodbooster Ini!

• Masukkan 1 sdm bawang goreng, aduk rata. Masak hingga kuah mengental dan daging empuk.

• Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.

Nah, gampang kan? Sekarang kamu bisa praktekkan di rumah kalau kamu dapat daging kambing dari pemotongan hewan kurban saat Idul Adha. Silakan mencoba!


Bagikan

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top