You are here
Home > Kuliner >

Mudah Membuat Bir Pletok, Minuman Khas Betawi

Bir Pletok
Bagikan

Mediago.id – Warnanya merah, terasa hangat saat mengalir di tenggorakan. Minuman khas Betawi bernama bir pletok ini terbuat dari campuran rempah seperti jahe, daun pandan wangi, serai, dan gula merah ini memiliki khasiat untuk memperlancar peredaran darah pada tubuh.

Minuman khas dari Betawi ini memiliki kandungan senyawa antioksidan yang memiliki sifat antioksidatif, antiinflamasi, anagesik, dan anti-karsinogenik. Cocok untuk keadaan atau masa pandemi Covid-19 saat ini.

Membuat minuman khas Betawi ini sebenarnya tidak begitu sulit. Bahan-bahannya pun sangat mudah di dapat di pasar. Nah, bagi yang ingin membuat minuman ini, kamu bisa menyiapkan bahan-bahannya dan mengikuti cara pembuatan bir pletok seperti di bawah ini.

Bahan-bahan Pembuatan:

  1. Air 2 liter
  2. Gula pasir 500 gram
  3. Kayu manis 5 cm
  4. Serai 5 batang (memarkan)
  5. Cengkeh 6 butir
  6. Pala 1/2 butir (memarkan)
  7. Jahe 350 gram (memarkan)
  8. Biji kapulaga 3 buah
  9. Kayu secang 25 gram
  10. Garam secukupnya
Bir Pletok
Bir Pletok (Foto: kabar6.com)
Baca Juga: Viral! Inilah Resep Dan Cara Membuat Odading Khas Bandung

Cara Membuat Bir Pletok:

  1. Campur air bersama gula ke dalam panci.
  2. Tambahkan jahe, lalu rebus dengan menggunakan api sedang sampai mendidih dan gula larut seluruhnya.
  3. Tambahkan ke dalam larutan gula dan jahe kayu secang, aduk-aduk hingga rata.
  4. Tambahkan cengkih, kayu manis, kapulaga dan pala yang dimemarkan.
  5. Masukkan batang serai yang dimemarkan, lanjutkan memasak di atas api kecil sampai tercium keluar aroma rempahnya, proses yang membutuhkan waktu -/+ 1 jam. 6. Lalu diamkan hasil rebusan bir pletok ini semalaman dan siap disajikan.

Bagikan

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top