Mediago.id – Warnanya merah, terasa hangat saat mengalir di tenggorakan. Minuman khas Betawi bernama bir pletok ini terbuat dari campuran rempah seperti jahe, daun pandan wangi, serai, dan gula merah ini memiliki khasiat untuk memperlancar peredaran darah pada tubuh.
Dari mana asal usul bir pletok? Ini adalah minuman khas dari Betawi yang memiliki kandungan senyawa antioksidan dengan memiliki sifat antioksidatif, antiinflamasi, anagesik, dan anti-karsinogenik. Cocok untuk keadaan atau masa pandemi Covid-19 saat ini.
Baca Juga : 5 Minuman Sehat Kekinian yang Mampu Menjaga Tubuh Tetap Bugar
Berikut sejarah bir pletok dan cara membuatnya sendiri di rumah dengan mudah!
Sejarah Bir PletokÂ
Pasti Anda penasaran mengapa diberi nama bir pletok? Ternyata sejarah mengatakan kalau bir Betawi ini tercipta dari pengaruh budaya minum alkohol dan wine orang Belanda saat zaman kolonial dahulu. Dan bila dibuka tutup botol anggurnya, maka akan berbunyi ‘pletok’.
Dan akhirnya orang-orang Betawi berkreasi membuat minuman mirip bir sebagai budaya tandingan (Counter culture). Sehingga tercipta ramuan yang diformulasi dari ekstrak rempah yang akhirnya populer. Dan nama tersebut juga konon diabadikan dari bunyi ‘pletok’ yang terjadi saat bahan-bahan bir saat dikocok dalam seruas bambu bersama es batu.
Baca Juga : Jangan Sering Konsumsi Minuman Manis! 5 Penyakit Mengerikan Ini Akan Mengintaimu
Membuat minuman khas Betawi ini sebenarnya tidak begitu sulit. Bahan-bahannya pun sangat mudah di dapat di pasar. Nah, bagi yang ingin membuat minuman ini, Anda bisa menyiapkan bahan-bahannya dan mengikuti cara pembuatannya seperti di bawah ini!
Cara Membuat Bir Pletok yang Benar
Bahan-bahan yang Diperlukan
- Air 2 liter
- Gula pasir 500 gram
- Kayu manis 5 cm
- Serai 5 batang (memarkan)
- Cengkeh 6 butir
- Pala 1/2 butir (memarkan)
- Jahe 350 gram (memarkan)
- Biji kapulaga 3 buah
- Kayu secang 25 gram
- Garam secukupnya
Baca Juga: Viral! Inilah Resep Dan Cara Membuat Odading Khas Bandung
Cara Membuat Bir Pletok:
- Campur air bersama gula ke dalam panci.
- Tambahkan jahe, lalu rebus dengan menggunakan api sedang sampai mendidih dan gula larut seluruhnya.
- Tambahkan ke dalam larutan gula dan jahe kayu secang, aduk-aduk hingga rata.
- Tambahkan cengkih, kayu manis, kapulaga dan pala yang dimemarkan.
- Masukkan batang serai yang dimemarkan, lanjutkan memasak di atas api kecil sampai tercium keluar aroma rempahnya, proses yang membutuhkan waktu -/+ 1 jam. 6. Lalu diamkan hasil rebusannya hingga semalaman dan siap disajikan.
Baca Juga : Sebaiknya Hindari 5 Minuman Pemicu Kolesterol Tinggi Ini!
Ternyata cukup mudah kan membuat bir pletok sendiri di rumah? Selain tetap menjalankan tradisi Betawi yang kental, juga bermanfaat menjaga agar tubuh tetap hangat dan sehat. Selamat mencoba!