You are here
Home > Kuliner >

3 Resep Kolak Pisang Takjil Buka Puasa Paling Dicari

3 Resep Kolak Pisang Takjil Buka Puasa

MediaGo – Kolak menjadi salah satu menu takjil yang tidak boleh dilewatkan. Kuah santan gulanya yang manis dan gurih sangat pas untuk menyapa tenggorokan yang kering seharian. Untungnya lagi, resep kolak pisang tergolong mudah untuk dicoba.

Selain pisang, kolak biasanya ditambahkan bahan-bahan lain seperti mutiara, ubi, kolang-kaling, atau campuran diantaranya. Dengan membuat kolak sendiri, kamu bisa menyesuaikan isian kolaknya.

Berikut 3 resep kolak pisang yang wajib kamu coba

1. Resep Kolak Pisang

Bahan

  • ½  sisir pisang kepok matang
  • 50 gr gula merah, sisir halus
  • 1 sdm gula pasir
  • 125 ml air
  • 250 ml santan cair
  • Garam secukupnya

Cara membuat kolak pisang

  1. Kupas kulit pisang dan potong-potong melingkar atau sesuai selera
  2. Setelah itu, masak air sampai mendidih dan masukkan gula merah, gula pasir, dan sedikit garam. Masak sampai gula sepenuhnya larut
  3. Kemudian, masukkan pisang yang sudah dipotong-potong ke air gula. Masak sampai pisang empuk.
  4. Selanjutnya, tambahkan santan kelapa ke dalamnya, masak sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah sampai mendidih
  5. Kolak pisang siap disajikan.

2. Resep Kolak Pisang Mutiara

Bahan

  • 8 buah pisang kepok matang
  • 1 bungkus sagu mutiara, rebus dengan air mendidih sampai air rebusan berwarna bening
  • 50 gr gula merah sisir, rebus lalu saring
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 800 ml santan segar
  • 1 butir telur, kocok dengan sedikit air
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat kolak pisang mutiara

  1. Rebus santan dengan garam dan daun pandan dengan api sedang, aduk sesekali supaya santan tidak pecah dan tunggu sampai mendidih.
  2. Setelah itu, tambahkan pisang, gula merah, dan gula pasir. Masak lagi sampai gula larut dan pisang sedikit matang.
  3. Selanjutnya, masukkan rebusan sagu mutiara, masak sebentar.
  4. Terakhir, tambahkan telur yang sudah dikocok dengan sedikit air secara perlahan. Aduk sampai kuah terlihat sedikit mengental dan berserat.
  5. Kolak pisang mutiara siap disajikan.

3. Resep Kolak Pisang Kolang-Kaling

Bahan

  • 3 buah pisang tanduk
  • 200 gr kolang-kaling
  • 150 gr gula merah, sisir
  • 50 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
  • 60 ml santan instan
  • ½ sdt vanili
  • 1 sdm maizena, encerkan dengan 5 sdm air
  • 1 liter air

Cara membuat kolak pisang kolang-kaling

  1. Pertama, masak air sampai mendidih, lalu tambahkan gula merah sisir. Masak lagi sampai gula larut, saring. Didihkan kembali.
  2. Selanjutnya, masukkan kolang-kaling, daun pandan, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Setelah itu, tambahkan pisang yang sudah dipotong-potong ke dalam air rebusan. Tunggu sampai mendidih dengan pisang setengah matang.
  4. Jika terlihat ada buih-buih putih, buang.
  5. Kemudian, tambahkan santan, dan tambahkan garam serta vanili sambil diaduk supaya merata.
  6. Berikutnya, tambahkan tepung maizena yang sudah diencerkan. Aduk sampai kuah terlihat mengental.
  7. Kolak pisang kolang-kaling siap disajikan.

Leave a Reply

Top