MediaGo – Tak banyak yang tahu, ternyata ada beberapa makanan yang tidak boleh disimpan di kulkas lho! Dan kalau menyimpan beberapa makanan ini di kulkas terlalu lama dapat mengurangi kualitas gizi atau mempercepat proses pembusukan.

Menyimpan beragam makanan di dalam kulkas memang bisa membantu memperpanjang umur makanan tersebut. Apalagi kalau kamu memang tidak berencana untuk menghabiskannya dalam waktu beberapa hari. Padahal, beberapa jenis makanan tertentu justru akan cepat rusak kalau dimasukkan ke dalam kulkas. Nah, apakah kamu sering menyimpan makanan-makanan berikut ini di dalam kulkas? Dirangkum dari beberapa sumber, inilah jenis makanan yang tidak boleh atau sebaiknya tidak disimpan di kulkas. Apa saja?
15 Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas
1. Kentang

Menurut Public Health England, pati kentang lebih cepat berubah jadi gula jika disimpan di lemari es. Saat dimasak, gula ini berubah jadi akrilamida yang bisa menyebabkan kanker! Simpan kentang di tempat yang sejuk dan tak terkena sinar matahari agar tidak hijau.
2. Tomat

Bernutrisi dan kaya akan antioksidan, vitamin C, serta kalium, tomat lebih baik jika dibiarkan di suhu ruangan, akan lebih baik lagi bila cepat-cepat dimakan. Suhu dingin bisa memengaruhi tekstur dan rasa tomat.
3. Kopi

Kulkas bukan tempat untuk menyimpan bubuk kopi karena rasanya dapat terpengaruh oleh bahan lain di sekitarnya. Lebih baik, bubuk kopi disimpan di tempat sejuk dan tak terkena sinar matahari agar rasanya tetap terjaga.
3. Labu manis atau winter squash

Seperti kentang, simpan labu manis di tempat sejuk dan tak terkena sinar matahari. Bagian luar labu yang keras melindungi daging di dalamnya.
4. Rempah herbal

Basil, rosemary, dan thyme lebih cepat kering dan kehilangan rasa jika disimpan di kulkas. Lebih baik simpan rempah herbal dalam toples kaca dan tempatkan di tempat teduh yang tak terkena sinar matahari.
5. Pisang

Simpan pisang di suhu ruangan agar matang. Jika ditaruh di kulkas, proses pematangan pisang jadi terhambat dan berubah warna jadi cokelat tua. Gas etilena dari pisang dapat membuat buah lain di sekitarnya menua.
6. Mentega atau margarin

Kementerian Pertanian AS (USDA) menyarankan menyimpan mentega maupun margarin di suhu ruangan agar lebih mudah digunakan. Akan tetapi, segera gunakan agar mentega tidak bau atau margarin terpisah kandungan air dan minyaknya.
7. Bawang bombai

Simpan bawang bombai di tempat sejuk, kering, jauh dari sinar matahari, dan dengan ventilasi yang memadai. Jika tak ada ventilasi, umur penyimpanan bawang bisa berkurang. Jika bawang bombai sudah dikupas atau dipotong, segera gunakan!
8. Melon

Pada suhu ruangan, melon memiliki kandungan antioksidan beta-karoten dua kali lipat dan likopen 20 persen lebih banyak. Namun, jika sudah keburu dipotong, simpan melon dalam kulkas untuk mencegah pertumbuhan bakteri.
9. Roti

Memang bisa menghindari pertumbuhan jamur, tetapi roti bisa kehilangan rasanya dan menjadi kering. Selain itu, molekul pati dalam roti mengkristal dengan sangat cepat pada suhu dingin, menyebabkan roti lebih cepat basi saat didinginkan. Dapat bertahan 2-4 hari di suhu ruangan, sebaiknya segera habiskan roti!
10. Alpukat

seperti buah sitrun dan tropis lain, alpukat tidak perlu masuk kulkas jika segera dimakan karena alpukat jadi lebih lama matang. Nah, jika ingin cepat matang, taruh pisang dengan alpukat di kantung berwarna gelap. Gas etilena pisang membuat alpukat jadi lebih cepat matang.
11. Bawang putih

Simpan di suhu ruangan. USDA memperingatkan jika bawang putih dimasukkan ke dalam campuran minyak (jadi minyak bawang), masukkan ke kulkas, gunakan, atau buang dalam waktu seminggu untuk mencegah botulisme.
12. Buah sitrun dan buah tropis

Ini berlaku jika kamu tak memakannya segera. Jika iya, buah sitrun tidak perlu dimasukkan ke kulkas. Hal ini juga berlaku untuk buah tropis seperti mangga, kiwi, dan nanas. Jika sudah dipotong atau dikupas, harus didinginkan dalam wadah tertutup, dimasukkan ke freezer dalam waktu 2 jam agar bebas bakteri.
13. Selai kacang

Jika belum dibuka, simpan selai kacang di suhu ruangan, terutama di tempat kering dan sejuk yang tak terkena sinar matahari. Jika sudah dibuka, simpan selai kacang di kulkas agar tetap segar.
14. Madu

Simpan madu dalam wadah tertutup rapat, dan di tempat sejuk yang tak terkena sinar matahari. Jika disimpan di kulkas, madu bisa mengeras dan jadi susah digunakan.
15. Saus tomat

Menurut Food Marketing Institute dan Cornell University Institute of Food Science, jika tak dibuka, saus tomat bisa bertahan minimal satu tahun. Jika sudah dibuka, saus tomat bisa bertahan sebulan di suhu ruangan dan enam bulan dalam kulkas.