You are here
Home > Kesehatan >

7 Manfaat Konsumsi Buah Apel Bagi Kesehatan Tubuh

Manfaat konsumsi buah apel bagi kesehatan tubuh

Sudah menjadi rahasia umum bahwa mengonsumsi buah-buahan memiliki banyak manfaat sehat bagi tubuh. Tentu saja setiap buah memiliki manfaat berbeda-beda, begitu juga dengan apel. Berikut ini manfaat konsumsi buah apel bagi kesehatan tubuh yang perlu kamu ketahui.

Manfaat konsumsi buah apel bagi kesehatan tubuh

Manfaat konsumsi buah apel bagi kesehatan tubuh
Manfaat konsumsi buah apel bagi kesehatan tubuh. (Gambar: http://pexels.com)

Dikutip dari Harvard School of Public Health, kamu akan mendapatkan manfaat serta nutrisi dari mengonsumsi buah apel utuh dan segar. Apalagi, didalamnya juga terdapat berbagai kandungan seperti vitamin, mineral, serta antioksidan. Berikut adalah manfaat konsumsi buah apel bagi kesehatan tubuh yang bisa kamu rasakan jika rutin mengonsumsinya seperti dilansir dari laman Hello Sehat:

1. Menjaga kesehatan jantung

Manfaat atau khasiat pertama dari buah apel adalah menjaga dan membantu mencegah risiko penyakit jantung. Hal ini karena di dalamnya terdapat kandungan yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Salah satunya adalah adanya senyawa polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan.

Tidak hanya itu saja, senyawa polifenol berupa flavonoid epicatechin juga dapat membantu menurunkan tekanan darah serta risiko stroke. Perlu diketahui pula bahwa manfaat polifenol dalam buah apel berada di bagian kulitnya. Maka dari itu, sebaiknya Anda tidak perlu mengupas bagian kulit apel saat hendak memakannya.

2. Membantu menurunkan berat badan

Serat dalam apel ada yang bersifat tidak larut dan larut. Serat larut yang disebut pektin dalam buah apel bermanfaat untuk membantu mengendalikan kadar gula dalam darah. Hal ini karena pektin bekerja sama dengan komponen fitonutrien dalam apel untuk mengontrol kadar lemak serta kadar gula dalam darah.

Kandungan serat dan air pada buah apel tidak hanya menjaga kesehatan pencernaan, tetapi juga membantu agar lebih cepat kenyang sehingga dapat membantu menurunkan berat badan. Maka dari itu, hal ini pula yang menjadikan buah apel juga bermanfaat untuk membantu menjaga keseimbangan serta menurunkan berat badan. Memiliki pencernaan sehat, kadar lemak dan gula darah yang terkontrol, serta berat badan ideal dapat mengurangi risiko mengidap penyakit degeneratif di kemudian hari.

Baca Juga:  Tidur Hingga Memasak, Ini 7 Cara Sederhana untuk Melepaskan Stres

3. Kaya akan kandungan antioksidan

Kandungan lainnya di dalam buah apel adalah beta karoten (vitamin A) yang bermanfaat sebagai sumber antioksidan. Perlu diketahui pula bahwa beta karoten adalah pigmen tumbuhan yang memberikan warna cerah seperti merah, orange, dan juga kuning.

Manfaat beta karoten pada buah apel adalah membantu mengurangi dan mencegah terjadinya stres oksidatif di dalam tubuh. Maka dari itu, senyawa antioksidan ini juga dapat membantu melindungi mata dari hilangnya penglihatan, melindungi kulit dari efek buruk sinar matahari, hingga gangguan kognitif seperti penyakit Alzheimer.

4. Menurunkan risiko penyakit diabetes

Dalam sebuah penelitian, ada yang membahas mengenai manfaat serta khasiat buah apel yaitu menurunkan risiko Anda mengalami diabetes tipe 2.

Hal ini dikarenakan adanya kandungan polifenol pada buah apel sehingga membantu mencegah kerusakan jaringan serta sel beta di pankreas. Sel beta ini dapat menghasilkan insulin dan seringkali mengalami kerusakan pada penderita diabetes tipe 2. Lalu, kandungan serat dalam buah apel juga bermanfaat untuk memberi makan pada bakteri baik di dalam usus sehingga dapat membantu melindungi kamu dari diabetes tipe 2.

5. Mencegah terjadinya kanker

Warna merah yang mendominasi sebagian besar jenis buah apel berasal dari kandungan antosianin yang mempunyai manfaat antiradang dan antikanker. Dalam studi yang berjudul Anthocyanins and Their Role in Cancer Prevention, ditemukan bahwa fitonutrien dalam apel dapat membantu melindungi tubuh hewan dari kanker paru dan kanker usus.

Salah satu flavonol yang ditemukan di apel juga dapat mencegah dan mengurangi risiko terjadinya kanker pankreas. Studi lainnya dalam jurnal akademik Annals of Oncology menemukan bahwa rutin mengonsumsi satu buah apel atau lebih setiap hari dapat menurunkan risiko kanker kolorekteral hingga 20% dan kanker payudara sebesar 18%.

Baca Juga:  7 Manfaat Makanan Pedas Untuk Kesehatan, Bisa Lawan Sel Kanker!

Meski begitu, masih dibutuhkan banyak penelitian lainnya untuk memastikan manfaat buah apel dalam melawan sel kanker. Antosianin juga berperan dalam menjaga kesehatan penglihatan dan membantu mencegah penurunan fungsi saraf yang disebabkan oleh usia tua.

6. Melawan penyakit asma

Antioksidan berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh, terutama karena fungsinya untuk menangkal efek buruk radikal bebas seperti kerusakan sel. Kandungan antioksidan di dalam buah apel juga bermanfaat untuk melindungi paru-paru dari kerusakan oksidatif sehingga menurunkan risiko asma.

Selain itu, kulit apel juga mengandung flavonoid yang dapat membantu mengatur sistem kekebalan tubuh dan mengurangi peradangan. Dapat dikatakan bahwa antioksidan serta antiinflamasi di dalam buah apel dapat membantu tubuh mengatur respons imun dan melindungi reaksi alergi seperti serangan asma.

7. Menjaga kesehatan tulang

Sebagian jenis mineral yang ada di dalam buah apel adalah kalium serta zat besi. Kedua kandungan ini bermanfaat untuk menjaga kepadatan serta kekuatan tulang. Tidak hanya itu saja, senyawa antioksidan dan anti-inflamasi dalam buah apel juga bermanfaat untuk menjaga dan meningkatkan massa tulang seiring bertambahnya usia.

Baca juga: 9 Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan Tubuh

Bagikan
Arianti
I am content writer who has an interest in lifestyle news.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top