You are here
Home > Kuliner >

Dilarang! Ini 5 Sayuran yang Tidak Boleh Dimakan Mentah

sayuran yang tidak boleh dimakan mentah
Bagikan

MediaGo – Sayuran memang bagus kecuali 5 sayuran yang tidak boleh dimakan mentah berikut ini. Seperti yang diketahui, sayuran dikenal baik dengan kandungan serat dan vitamin yang bermanfaat bagi kesehatan. Oleh sebab itulah dianjurkan untuk mengonsumsi sayuran dalam jumlah yang cukup. Pilihan sayuran juga sangat beragam sehingga bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Sayuran sendiri diketahui dapat dikonsumsi dalam kondisi mentah ataupun dimasak terlebih dahulu.

Meski demikian, tidak semua sayuran dianjurkan untuk dikonsumsi mentah. Beberapa di antaranya bahkan dilarang untuk dikonsumsi mentah karena bisa memberikan dampak tidak baik. Lalu apa saja sayuran yang sebaiknya tidak dimakan dalam kondisi mentah? Simak selengkapnya di bawah ini.

1. Terong

sayuran yang tidak boleh dimakan mentah

Sayuran pertama yang tidak dianjurkan untuk dikonsumsi dalam kerja sementara adalah terong. Dikutip dari Wallst, terong memiliki kandungan solanin yakni senyawa tiroid rasa pahit. Bahkan lebih buruknya lagi, solanin ini bisa membatasi penyerapan kalsium. Terlalu banyak mengonsumsi solanin dapat menyebabkan mual, pusing dan masalah kesehatan lainnya.

Adapun cara untuk meminimalkan kandungan solanin dalam terong adalah dengan cara memasaknya. Oleh sebab itu, dianjurkan untuk memasak terong terlebih dahulu sebelum mengonsumsinya.

2. Bayam

sayuran yang tidak boleh dimakan mentah

Selanjutnya adalah bayam yang juga tidak dianjurkan untuk dikonsumsi dalam kondisi mentah. Mengapa? Sebab Bayam mengandung asam oksalat yang dapat membatasi penyerapan kalsium dan memfasilitasi pembentukan batu ginjal.

Memasak bayam dan membuang air rebusannya bisa menghilangkan sebagian besar asam tersebut. Di sisi lain, yang menjadikan bayam tidak dianjurkan untuk dikonsumsi mentah adalah kerentanan daunnya terhadap kontaminasi bakteri E. Coli dan bakteri jenis lainnya. Semua itu bisa dihancurkan dengan cara memasaknya.

3. Kentang

sayuran yang tidak boleh dimakan mentah

Bahan utama salah satu camilan favorit di restoran siap saji ini juga tidak dianjurkan untuk dikonsumsi dalam kondisi mentah. Tidak jauh berbeda dengan terong, kentang juga memiliki kandungan solanin.

Baca Juga:  3 Resiko Menikah Dini yang Harus dihindari

Sebagaimana dikutip dari Wallst, mengkonsumsi terlalu banyak senyawa solanin dapat menyebabkan berbagai masalah gastrointestinal dan neurologis termasuk di antaranya mual, pusing, halusinasi, hipotermia, kelumpuhan, aritmia dan diare.

Memasak kentang dapat menurunkan kandungan senyawa solanin di dalamnya. Beberapa metode memasak yaitu menggoreng dan merebus dapat menurunkan kadar solanin lebih banyak. Bukan hanya hanya solanin, kentang juga memiliki kandungan pati yang tinggi sehingga membuat cukup sulit untuk dicerna.

4. Buncis

sayuran yang tidak boleh dimakan mentah

Apakah kamu salah satu yang memfavoritkan sayuran yang satu ini? Jika ya maka sebaiknya jangan dikonsumsi mentah ya. Dikutip dari Wallst, ada lebih dari 130 jenis jenis kacang-kacangan hijau yang dianggap sebagai sayuran yang menyehatkan, kaya akan vitamin A, C dan K namun agak beracun saat dalam kondisi mentah.

Untuk menghilangkan kandungan racunnya tersebut, cara yang bisa dilakukan adalah dengan memasaknya. Selain itu, terdapat pula kandungan lektin yang disebut antinutrisi yang dapat membatasi kemampuan tubuh untuk menyerap vitamin dan mineral yang bisa berakibat pada masalah pencernaan.

5. Kacang Merah

sayuran yang tidak boleh dimakan mentah

Nah, sayuran yang berasal dari golongan kacang-kacangan ini juga sebaiknya dimasak terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Hal tersebut dikarenakan adanya racun bernama phytohaemagglutinin dalam kacang merah. Racun ini terkonsentrasi tinggi dalam kacang merah yang masih mentah.

Untuk itu perlu memasak kacang merah terlebih dahulu sebelum bener-bener dikonsumsi. Cara memasaknya juga harus diperhatikan, karena apabila hanya dipanaskan pada slow cooker yang tidak memadai, malah dapat meningkatkan toksisitas di dalamnya. Untuk itu masaklah hingga benar-benar matang agar kacang merah bisa dikonsumsi dengan aman.


Bagikan
Fitrianingsih
Hi, i love writing and love my job as content writer, editor, or copywriting.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top