SDH Lippo Harapan Sekolah Dian Harapan Display Ad
Saturday, October 12, 2024
spot_imgspot_img
HomeKulinerDeretan Makanan Khas Jakarta yang Selalu Jadi Favorit Banyak Orang

Deretan Makanan Khas Jakarta yang Selalu Jadi Favorit Banyak Orang

Setiap kota pasti memiliki makanan khasnya, begitu juga dengan Jakarta. Makin bertambahnya kuliner kekinian, tak membuat orang-orang melupakan makanan khas Jakarta yang satu ini. Berikut deretan makanan khas Jakarta yang selalu jadi favorit banyak orang.

Makanan-makanan khas Jakarta 

Kerak telor 

Makanan khas jakarta
Kerak telor. (Gambar: dapurkobe.co.id)

Rasanya yang gurih dan legit sudah tentu membuat menu makanan kerak telor menjadi favorit warga Jakarta. Makanan khas Betawi ini dibuat dari bahan-bahan makanan seperti, beras ketan putih, telur ayam atau bebek, ebi yang disangrai kering sampai menjadi serundeng. 

Tak hanya itu saja, umumnya kerak telor akan ditambahkan dengan bawang goreng, kemudian diberi bumbu halus seperti kelapa sangrai dan lainnya.

Selain rasa, cara memasak kerak telor pun cukup unik yang membuat banyak orang tertarik. Telur dimasak ketika setengah matang akan dibalik wajannya menghadap panas arang dari anglo lalu dibiarkan seperti itu sampai matang sehingga menjadi kerak.

Semur jengkol 

Makanan khas Jakarta
Semur jengkol. (Gambar: kompas.com)

Walaupun banyak orang yang kurang menyukai aroma jengkol, tetapi olahannya ternyata menjadi favorit banyak orang seperti semur jengkol.

Makanan ini akan dimasak menggunakan berbagai bumbu dan rempah, jengkol menjadi lezat untuk disantap. Semur jengkol biasanya disajikan dengan nasi putih atau nasi uduk hangat. 

Soto betawi 

Makanan khas Jakarta
Soto betawi. (Gambar: unileverfoodsolutions.co.id)

Soto betawi ini biasanya dibuat dengan menggunakan santan, isian daging sapi beserta jeroan dan organ sapi atau ayam. Perlu kamu ketahui bahwa penggemarnya tidak hanya orang di Jakarta, masyarakat lain di berbagai daerah di Indonesia juga gemar menyantap masakan khas Betawi ini. Berbeda dengan soto lainnya, rasa soto betawi dinilai lebih gurih saat disantap.

Asinan betawi 

Makanan Khas Jakarta
Asinan betawi. (Gambar: kompas.com)

Makanan ini adalah campuran dari sawi, kol, tauge, tahu putih dan selada yang ditaburi dengan kacang tanah goreng. Kemudian seluruh bahan tersebut akan disiram dengan kuah bumbu kacang serta dicampur cuka dan cabai dengan kerupuk mie besar berwarna kuning.

Tak hanya sekadar enak dan segar, makanan khas betawi juga tergolong sehat karena menggunakan banyak sayur-sayuran.

Roti buaya 

Makanan Khas Jakarta
Roti buaya. (Gambar: tagar.id)

Sudah menjadi rahasia umum bahwa roti buaya kerap kali digunakan orang warga Jakarta saat acara-acara penting salah satunya pernikahan adat Betawi. 

Roti buaya yang sering digunakan dalam acara-acara adat Betawi ini memiliki panjang sekitar 50 cm dan dibawa oleh mempelai laki-laki untuk diberikan kepada pengantin wanita di dalam pernikahan atau lamaran. 

Arti dari roti buaya ini sendiri sebagai ungkapan kesetiaan pasangan menikah yang dipercaya masyarakat Betawi secara turun-temurun.

Ketoprak 

Makanan Khas Jakarta
Ketoprak. (Gambar: cookpad.com)

Bahan utama dalam masakan ketoprak yaitu tahu, timun, bihun, dan telur rebus, lalu dibumbui dengan saus kacang, kecap manis, dan taburan bawang merah.

Laksa betawi 

Makanan Khas Jakarta
Laksa betawi. (Gambar: kompas.com)

Bahan dalam masakan laksa betawi yaitu mie yang dimasak dengan kuah kekuningan dari udang rebon. Akan lebih lezat rasanya jika dimakan bersama dengan ketupat, taoge, telur, dan kucai.

Soto tangkar 

Makanan Khas Jakarta
Soto tangkar. (Gambar: piknikdong.com)

Soto tangkar berarti iga yang dimasak dengan rempah-rempah, biasanya disajikan dengan emping dan sambal.

Sayur babanci 

Makanan Khas Jakarta
Sayur babanci. (Gambar: winnetnews.com)

Sayur babanci akan disajikan saat buka puasa dan lebaran. Walaupun namanya sayur babanci, justru makan ini tidak ada sayurannya.

Ayam sampyok 

Makanan Khas Jakarta
Ayam sampyok. (Gambar: cookpad.com)

Makanan khas Jakarta ini merupakan perpaduan dari cita rasa Tiongkok dan Betawi yang khas. Tak hanya dimasak sekali, tapi dua kali untuk memastikan bumbu meresap. Makanan khas Jakarta dikenal punya rasa yang autentik dengan sentuhan bumbu rempah-rempah. 

Bir pletok 

Makanan Khas Jakarta
Bir pletok. (Gambar: herstory.co.id)

Bir pletok ini bukanlah minuman bir pada umumnya. Perlu kamu ketahui bawha bir ini memiliki manfaat kesehatan dan tidak membuat mabuk karena tidak ada kandungan alkohol. 

Bir ini dibuat dengan bahan dasar rempah-rempah khas Indonesia dengan campuran jahe, daun pandan wangi serta serai. Selain itu bir ini juga umumnya dicampur dengan tambahan kayu secang, yang akan membuat warna bir menjadi merah ketika ditambahkan dengan air panas.

Kue pancong

Makanan Khas Jakarta
Kue pancong. (Gambar: Wikimedia)

Makanan yang satu ini adalah camilan tradisional Betawi. Kue pancong bentuknya setengah lingkaran, dibuat dari santan, tepung besar, kelapa, dan garam. Kue ini biasanya dimakan di sore hari di samping teh hangat. Kue ini ditambah dengan potongan kelapa dan taburan gula pasir diatasnya.

Dari deretan makanan khas Jakarta di atas, kira-kira yang mana saja favoritmu?

CopyAMP code
Arianti
Arianti
I am content writer who has an interest in lifestyle news.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

- Advertisment -spot_img

Most Popular