SDH Lippo Harapan Sekolah Dian Harapan Display Ad
Friday, April 25, 2025
spot_imgspot_img
HomeKulinerMoms Harus Tahu! Ini Resep Membuat Ketupat yang Enak dan Tidak Cepat...

Moms Harus Tahu! Ini Resep Membuat Ketupat yang Enak dan Tidak Cepat Basi

MediaGo – Selain Aneka Kue Kering, Lebaran selalu identik dengan yang namanya ketupat. Ketupat menjadi salah satu sajian yang wajib ada di hari raya.

Walaupun pembuatannya gampang, namun tak sedikit dari ibu-ibu dirumah yang belum mengetahui tips dan trik membuat ketupat yang tahan lama.

Tips Membuat Ketupat yang Tidak Mudah Basi

perebusan ketupat
Sumber : kompas.com

Berikut ini resep membuat ketupat enak dan tidak cepat basi yang kami kutip dari lama suara.com, (30/04/2022).

1. Gunakan Daun Kelapa Warna Kuning Muda Kehijauan

Agar ketupat tidak cepat basi, Moms bisa gunakan daun kepala yang memiliki warna kuning muda kehijauan sebagai Pembungkus.

Daun kelapa yang terlalu muda bisa menyebabkan ketupat cepat berkeringat dan basi, sedangkan daun kelapa yang tua dan kering akan membuat ketupat tidak matang sempurna.

2. Tambahkan Air Kapur Sirih pada Beras

Selanjutnya, resep agar ketupat tidak cepat basi adalah dengan menambahkan air kapur sirih. Perhatikan komposisinya, Moms harus menambahkan air kapur sirih pada beras sebelum dimasukkan ke dalam selongsong ketupat.

Selain itu juga jangan lupa tambahkan garam agar ketupat memiliki cita rasa yang lebih gurih. Fungsi air kapur sirih adalah untuk membuat ketupat lebih awet dan kenyal.

3. Tambahkan Air Panas Pada Rebusan Ketupat

Selanjutnya yang harus diperhatikan adalah selama proses perebusan. Moms harus menambahkan air panas pada air rebusan ketupat. Ini dilakukan di tengah-tengah proses perebusan ya.

Guna air panas ini adalah agar ketupat tetap bersih, jauh dari kesan kotor karena balon-balon uap yang biasanya akan menempel pada janur atau daun kelapanya.

4. Siram Ketupat dengan Air Dingin (Air Es)

Setelah ketupat matang, angkat ketupat dan taruh di wadah berlubang agar uap dan air rebusannya dapat tuntas. Setelah itu, siram ketupat dengan air es agar ketupat tetap berwarna kuning cantik dan tidak cepat basi. Jika tidak ada air es, Moms bisa menggunakan air dingin biasa untuk menyiramnya.

5. Simpan Ketupat dalam Lemari Es

Ini adalah langkah terakhir dari resep ketupat agar tahan lama. Masukkan ketupat ke dalam lemari es. Namun, pastikan ketupat sudah dalam keadaan dingin ya dengan suhu ruangan sebelum dimasukkan ke dalam lemari es. Ketupat ini dapat Moms keluarkan kembali saat moms ingin memakannya.

Ketika hendak dihidangkan, Moms tinggal mengukus ketupat kembali selama 30 menit. Kalau tidak ada lemari es, Moms bisa menyimpannya di dalam wadah terbuat dari bambu dan diletakkan di tempat yang teduh, jauh dari sinar matahari langsung.

Nah itulah resep ketupat enak dan tidak cepat basi. Sangat mudah bukan? Selamat mencoba, Moms!

CopyAMP code
Syalfa Zahra
Syalfa Zahra
Seorang SEO content writter pemula yang terus belajar dalam mengasah kemampuannya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

- Advertisment -spot_img
spot_img

Most Popular

spot_img