SDH Lippo Harapan Sekolah Dian Harapan Display Ad
Monday, December 9, 2024
spot_imgspot_img
HomeKuliner5 Makanan Khas Imlek yang Wajib Disajikan

5 Makanan Khas Imlek yang Wajib Disajikan

MediaGo – Kuliner – Perayaan Tahun Baru Imlek 2021 jatuh pada 12 Februari. Momen ini biasanya diisi dengan berbagai kegiatan atau tradisi. Mulai dari sembahyang bersama, berkumpul keluarga besar, hingga makan bersama makanan khas Imlek.

Makanan Khas Imlek Yang Memiliki Makna

Bicara soal makan bersama, perayaan Imlek juga tak lepas dari kulinernya yang khas. Ada sejumlah daftar makanan khas Imlek yang bisa dibilang harus terjadi dalam meja makan. Selain lezat disantap, makanan khas Imlek yang tersaji juga memiliki makna tersendiri. Lalu, apa saja makanan khas Imlek tersebut?

Bandeng Utuh

Bandeng
Ilustrai makanan bandeng utuh.

Salah satu makanan yang ‘wajib’ ada ketika perayaan Imlek adalah bandeng. Ikan bandeng merupakan lambing pembawa keberuntungan. Tak heran, bila hampir setiap orang yang merayakan Imlek tersaji makanan ikan jenis ini.

Baca juga: 5 Merek Mie Instan Korea Yang Sudah Dapat Sertifikat Halal MUI

Sementara, cara penyajian ikan bandeng ini bisa dibilang tak terlalu rumit. Bandeng cukup diolah dengan cara dikukus dan dilengkapi bahan tambahan kol, cabe atau saus cuka.

Namun, penyajian dan cara makan ini nggak boleh sembarangan. Sajian ikan bandeng ini harus disajikan pada malam tahun baru dan sesudah tahun baru Imlek.

Kue Keranjang

Kue Keranjang
Ilustrasi kue keranjang.

Menu wajib lainnya ketika Imlek adalah kue keranjang atau biasa disebut Nian Gao. Ini merupakan kue tahunan yang hanya dibuat setahun sekali pada tahun baru Imlek. Makna dari kudapan ini, ialah bentuk harapan agar terus bersatu. Selain itu, jika diperhatikan kue keranjang disusun secara bertumpuk ternyata memiliki arti kemakmuran.

Yusheng

Yusheng
Ilustrasi Yusheng.

Makanan ini adalah salad berisi irisan halus wortel, lobak, potongan ikan tuna atau salmon mentah segar yang direndam dan dicampur ke dalam minyak wijen. Untuk sausnya, yusheng menggunakan campuran minyak goreng dan minyak wijen dengan tambahan saus buah plum, bubuk kayu manis, dan gula pasir.

Baca juga:  5 Cara Menata Tanaman Hias Di Rumah

Setiap anggota keluarga di rumah akan duduk bersama di meja makan dan mengaduk yusheng dengan sumpit sembari mengucapkan selamat tahun baru. Kemudian, yusheng tersebut diangkat tinggi-tinggi. Ini merupakan simbol di mana harapan akan terkabul, serta memperoleh peruntungan yang baik di tahun yang baru.

Mie Panjang Umur

Mie Panjang Umur
Ilustrasi mie panjang umur.

Ada pula Siu Mie yang selalu masuk daftar makanan khas perayaan Imlek. Sesuai namanya yang ‘Panjang Umur’, makanan ini mempunyai makna umur yang panjang, kebahagiaan, serta rezeki berlimpah bagi orang yang memakannya.

Cara memakan mie ini pun unik. Kamu memakan mie tersebut secara utuh tanpa digigit, sebaliknya jika terputus maka akan bermakna sial. Mie sendiri boleh digigit selepas dikunyah setelah semua bagiannya sudah ada di dalam mulut.

Baca juga: Moment Imlek, TangCity Mall Hadirkan Pameran Tanaman Hias

Jeruk Mandarin

Jeruk Mandarin
Ilustrasi jeruk mandarin.

Jeruk santang atau jeruk mandarin adalah buah khas imlek. Hampir sama seperti ikan bandeng, jeruk ini juga melambangkan rezeki yang berlimpah.

CopyAMP code

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

- Advertisment -spot_img

Most Popular