MediaGo – Idul Adha sebentar lagi, tentunya menu Idul Adha yang dimasak dari daging kurban sudah dinantikan oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Ternyata daging kurban bisa dikreasikan sedemikian rupa untuk mendapatkan cita rasa yang nikmat. Oleh sebab itu, diperlukan resep menu Idul Adha andalan saat membuatnya. Salah satu resep kreasi daging kurban yang bisa dibuat adalah mengombinasikan daging dan sayur.
Selain enak, kreasi ini tentu punya nilai gizi yang baik untuk kesehatan. Daging dikenal dengan kandungan protein sementara sayur dikenal kaya akan serat dan vitamin. Jika disatukan, maka bisa menjadi olahan yang seimbang. Lalu, apa saja menu Idul Adha yang cocok disajikan untuk santapan keluarga?
5 Menu Idul Adha yang Cocok Disajikan
1. Tumis Daging Wortel
Mengolah daging kurban dengan cara ditumis juga bisa menghasilkan cita rasa yang nikmat. Salah satu resep olahannya adalah tumis daging wortel. Perpaduan wortel dan daging bersama dengan bumbu-bumbu lainnya akan menggugah selera dan cocok dijadikan sajian saat Idul Adha.
Resep Membuat Tumis Daging Wortel
Bahan utama:
- Daging sapi iris – 500 gram
- Wortel – ½ buah (iris)
- Bawang bombai – ½ buah
Bahan bumbu rendam:
- Gula pasir – 1 ½ sdm
- Kecap asin – 4 sdm
- Lada hitam – ¼ sdt
- Minyak wijen – 1 sdm
- Bawang merah – 5 buah (haluskan)
- Bawang putih – 5 siung (haluskan)
Cara membuat:
- Pertama, rendam terlebih dahulu daging ke dalam bumbu rendam. Diamkan selama kurang lebih 5 jam dan masukkan ke dalam kulkas
- Tumis bawang bombai kemudian masukkan daging beserta bumbu hingga warnanya berubah
- Tambahkan wortel dan aduk hingga airnya menyusut
- Silakan koreksi rasa untuk memastikan
- Tambahkan kecap manis secukupnya
- Terakhir, tumis daging wortel siap dinikmati.
2. Tumis Daging Sawi Pedas
Nah, satu lagi resep olahan daging kurban yang bisa dicoba adalah tumis daging sawi pedas. Sesuai namanya, sayuran pendamping daging kurban di sini adalah sawi. Ditambah dengan bumbu-bumbu pilihan lainnya, cita rasa yang dihadirkan akan bertambah nikmat dan lezat.
Resep Membuat Tumis Daging Sawi Pedas
Bahan-bahan:
- Daging sapi – 200 gram (iris)
- Sawi – secukupnya
- Bawang merah – 5 buah (iris)
- Bawang putih – 4 siung (geprek dan cincang)
- Cabai merah besar – 2 buah (buang biji dan iris)
- Cabai rawit – secukupnya
- Minyak wijen – 1 sdm
- Kecap manis – 1 sdm
- Air matang – ½ gelas
- Garam – secukupnya
- Lada hitam – secukupnya
- Gula – secukupnya
- Kaldu sapi – secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, tumis terlebih dahulu bawang putih dan bawang merah hingga mengeluarkan aroma
- Tambahkan cabai merah besar dan cabai rawit lalu tumis
- Tambahkan daging dan tumis hingga berubah warna
- Tambahkan kecap manis, garam, gula, minyak wijen, air dan lada kemudian aduk rata sampai bumbu meresap
- Tambahkan sawi lalu tumis hingga layu dan matang
- Silakan koreksi rasa. Jika sudah sesuai, silakan angkat
- Terakhir, taburi dengan bawang goreng supaya lebih nikmat
- Tumis daging sawi pedas siap disantap.
3. Sup Sawi Daging Cincang
Resep kreasi olahan daging kurban untuk menu Idul Adha selanjutnya yang bisa Beauties coba adalah sup sawi daging cincang. Sesuai dengan namanya, resep ini mengandalkan bahan-bahan utama berupa daging cincang dan sawi. Dengan tambahan bumbu-bumbu lainnya, kedua bahan ini bisa menghadirkan cita rasa yang lezat dan menggugah selera.
Resep Membuat Sawi Daging Cincang
Bahan utama:
- Sawi putih – ½
- Daging cincang – secukupnya
- Jagung putren – secukupnya
- Saus tiram – 1 sdm
- Gula – secukupnya
- Merica – secukupnya
- Garam – secukupnya
- Minyak – secukupnya
- Air – secukupnya
Bahan bumbu:
- Bawang putih – 4 siung (haluskan)
- Bawang merah – 8 buah (haluskan)
- Cabai rawit merah – secukupnya (iris)
- Cabai merah – secukupnya (iris serong)
- Cabai hijau – 2 buah (iris serong)
Cara membuat:
- Pertama, tumis terlebih dahulu bahan bumbu hingga harum
- Lanjutkan dengan menambahkan saus tiram
- Tambahkan daging cincang dan masak hingga warnanya berubah
- Masukkan sawi, jagung putren, gula, merica, garam dan air secukupnya. Aduk hingga rata dan matang
- Silakan koreksi rasa. Jika sudah sesuai, angkat.
- Terakhir, sup sawi daging cincang siap dihidangkan.
4. Sup Daging Kacang Merah
Resep olahan berikutnya ini juga tidak kalah recommended untuk dicoba. Perpaduan daging dengan kacang merah serta bumbu-bumbu lainnya menciptakan perpaduan rasa yang siap menggoyang lidah. Kuah sup nya yang gurih akan menambah kenikmatan sajian di Hari Raya Idul Adha.
Resep Membuat Sup Daging Kacang Merah
Bahan utama:
- Daging sapi – 300 gram (potong dan rebus)
- Kacang merah – 150 gram (rendam semalaman)
- Wortel – 1 buah (potong-potong)
- Jamur champignon – secukupnya
- Daun seledri cincang – secukupnya
- Daun bawang cincang – secukupnya
- Tomat – 1 buah (buang bijinya dan potong)
Bahan bumbu:
- Margarin dan minyak untuk menumis bumbu – secukupnya
- Bawang putih – 4 siung (geprek)
- Bawang merah – 6 buah (cincang)
- Bawang bombai – ½ bagian (cincang)
- Merica bubuk – secukupnya
- Pala – secukupnya
- Gula, garam dan pala – secukupnya
- Kaldu jamur
Cara membuat:
- Pertama, rebus terlebih dahulu daging dan kacang merah hingga empuk
- Selanjutnya, tambahkan pala, merica, garam, gula dan kaldu jamur
- Lanjutkan dengan menumis bawang bombai, bawang merah dan bawang putih menggunakan minyak dan margarin sampai tercium aroma
- Pindahkan hasil tumisan ke dalam rebusan daging dan kacang merah
- Masaklah hingga mendidih lalu masukkan sayuran. Masak hingga matang lalu matikan api
- Sup daging kacang merah siap dihidangkan.
5. Rendang Sapi
Resep rendang sapi ini bisa jadi rekomendasi untuk membuat sajian rendah nikmat khas Padang. Rendang juga menjadi menu wajib saat Lebaran tiba. Memasak rendang juga membutuhkan kesabaran untuk mendapatkan hasil yang maksimal.
Resep Membuat Rendang Sapi
Bahan utama:
- 1 kg daging sapi
- 3 butir kelapa, diambil santan kental dan santan encernya
- 4 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan
- 4 butir asam kandis
- 100ml minyak goreng
- 5 gram garamBumbu rendang daging sapi 1 Kg:
- 60 gram bawang merah
- 50 gram bawangputih
- 250 gram cabai merah besar
- 100 gram lengkuas
- 50 gram kemiri
- 2 gram cengkeh
Cara Membuat rendang sapi :
- Haluskan semua bahan Bumbu dengan diulek atau diblender.
- Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga wangi.
- Masukkan batang serai, daun jeruk, asam kandis dan garam, aduk rata.
- Tuangi santan dan dididihkan, masukkan daging.
- Masak dengan api kecil selama beberapa jam sampai daging empuk dan bumbu kecoklatan sesuai selera.
Nah itulah 5 menu Idul Adha yang bisa disajikan saat waktunya tiba. Kamu bisa menyiapkan bahan ataupun resepnya dari sekarang. Selamat mencoba!