You are here
Home > Kuliner >

Viral! Inilah Resep dan Cara Membuat Odading Khas Bandung

Viral! Inilah Resep dan Cara Membuat Odading Khas Bandung
Bagikan

Mediago.id – Odading merupakan salah satu kuliner khas Bandung yang rasanya gurih. Jajanan roti goreng dari Bandung ini kini tengah menjadi viral di media sosial. Setelah akun instagram @mangoleh_odading mempromosikan kuliner khas Bandung ini dengan video lucu.

Review Odading Mang Oleh

Video ini viral di Instagram, dan sudah hampir dari 25 ribu yang memberikan likes video ini. Hasilnya, kedai Mang Oleh yang sudah beroperasi dari tahun 1987 mendadak ramai dikunjungi pembeli, bahkan antrian pembeli yang ingin memesan kuliner khas Bandung ini pun mengular.

Kedai Odading Mang Oleh Ramai Pembeli
Gambar: Doc. instagram/@mangoleh_odading

5 Cara Membuat Odading Khas Bandung

Untuk Anda yang tinggal di luar Bandung, tentu ingin sekali mencicipi oroti goreng khas Bandung ini bukan? Jangan khawatir, Anda bisa membuatnya di rumah. Berikut ini resep dan cara membuat roti daging khas Bandung.

1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan

Tepung Terigu
Tepung Terigu, salah satu bahan untuk membuat odading khas Bandung. Gambar: Doc. Liputan6com

Odading sama seperti roti goreng, jadi bahan-bahan yang dibutuhkanpun tidak jauh berbeda jika Anda ingin membuat roti goreng. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat adonan:

  • Tepung terigu serbaguna
  • air
  • gula
  • fermipan
  • santan instan
  • garam
  • minyak
Baca Juga: Aneka Menu Fusion Di Kedai Makan Senen

2. Buat adonan odading

Buat adonan odading
Gambar: Doc. Pakar Roti

Campurkan bahan-bahan seperti tepung terigu, gula, garam, dan fermipan ke dalam wadah. Aduk hingga bahan merata. Sambil mengaduk, tambahkan santan dan air sedikit demi sedikit. Aduk terus hingga semua bahan tercampur dengan rata.

3. Tutup adonan dengan kain biar mengembang

tutup adonan odading menggunakan kain
Gambar: Doc. Fimela

Setelah semua bahan tercampur, pastikan adonan tersebut menjadi kenyal dan diamkan minimal 30 menit. Tutup wadah dengan kain, sehingga adonan yang tadi mengembang. Setelah itu, ambil adonan dua sendok makan dan bentuk sesuai selera Anda.

Baca Juga: Menyantap Kuliner Legendaris Di Pasar Lama Tangerang

4. Goreng hingga matang dan tiriskan

Goreng adonan hingga matang
Gambar: Doc. Cookin.ID

Siapkan wajan dan tambahkan minyak dan diamkan hingga minyak panas. Setelah panas, goreng adonan yang sudah dibentuk hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angat dan tiriskan sehingga tidak ada minyak yang tersisa.

Baca Juga:  Pertama di Indonesia, Blibli Hadirkan Festival Soto Nusantara Online

5. Hidangkan selagi hangat untuk temen minum teh atau kopi

Hidangkan odading selagi hangat
Gambar: Doc. Kompas

Hidangkan selagi hangat! Roti goreng khas Bandung ini cocok disajikan sebagai teman minum teh atau kopi.

Itulah resep dan cara membuat roti goreng khas Bandung yang kini tengah viral di media sosial. Tenang saja, rasa buatan Anda tidak akan jauh berbeda dengan kedai Mang Oleh yang ada di Bandung sana! Selamat mencoba!

Ingin berita kuliner dan info terbaru seputar dunia makanan, kunjungi website Mediago.id dalam rubrik kulinernya! Semua informasinya lengkap.


Bagikan

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top