SDH Lippo Harapan Sekolah Dian Harapan Display Ad
Sunday, April 20, 2025
spot_imgspot_img
HomeKulinerAgar Empuk dan Tidak Bau, Ini Tips Olah Daging Kurban Idul Adha...

Agar Empuk dan Tidak Bau, Ini Tips Olah Daging Kurban Idul Adha yang Tepat

Paling enak ketika bisa mengolah daging kurban Idul Adha menjadi tidak bau dan empuk, hal itu sangat mungkin kamu lakukan sendiri di rumah karena cukup mudah untuk dilakukan. Terlebih mengingat sebentar lagi Hari Raya Idul Adha akan segera tiba. Beberapa pilihan olahan daging kurban pun jadi menu wajib yang harus dimasak dengan tepat agar memberikan rasa yang sedap.

Tips olah daging kurban Idul Adha agar tidak bau dan lebih empuk

Olah daging
Tips mengolah daging kurban Idul Adha. (Gambar: http://pixabay.com)

Sebelum mulai untuk memasaknya ada sederet cara yang bisa kamu lakukan untuk mendapatkan cita rasa terbaik dari daging kurban Idul Adha. Penasaran bagaimana cara mengolahnya? Yuk simak tips berikut ini:

1. Pastikan daging jangan langsung dimasak, rebus di air mendidih

Berikan jeda waktu sebelum daging dimasak

Baik itu memasak daging kambing ataupun mengolah daging sapi agar empuk, cara yang digunakan sama, lho. Cara pertama yang bisa kamu coba di rumah adalah dengan memberikan jeda waktu sebelum memasak daging kurban. Daging kurban yang masih segar habis dipotong cenderung memiliki tekstur yang padat.

Melansir penjelasan dari Chef Stefu, pakar kuliner William Wongso, dikutip detikFood, bahwa daging bisa didiamkan selama beberapa jam, sebelum diolah atau direbus. 

Tekstur yang padat tersebut terjadi karena otot-otot pada daging masih menegang. Agar mendapatkan tekstur daging kurban Idul Adha yang empuk, kamu bisa memberikan jeda waktu sebelum dimasak. Cara yang satu ini dilakukan supaya otot-otot pada daging kurban lebih mengendur dan tidak terlalu keras saat diolah.

Merebus daging di air yang mendidih

Kemudian untuk mengolah daging kurban agar tidak bau dan lebih empuk, kamu bisa memakai kiat yang satu ini. Saat kamu akan merebus daging mentah, pastikan air yang ada di panci ataupun penggorengan mendidih, ya. Proses memasak daging kurban dengan memastikan air rebusan mendidih bisa berpengaruh pada tekstur dan juga aroma, lho.

Selalu ingat untuk nggak mencuci daging kurban sebelum dimasak. Kamu cukup merebus sebentar daging dan membuang air rebusan. Lalu kembali direbus dengan menambahkan bumbu-bumbu yang diperlukan untuk memasaknya.

Baca juga: Resep Sederhana Cara Membuat Semur Daging Kambing

2. Balut daging dengan daun pepaya hingga lumuri pakai nanas

Bungkus daging memakai daun pepaya

Selain cara di atas, kamu juga bisa menggunakan cara tradisional buat mengolah daging sapi agar empuk. Tidak hanya daging sapi, cara yang satu ini juga cocok diterapkan untuk daging kambing. Kamu cukup menyiapkan daun pepaya yang masih segar. Sebelum memasak daging kurban Idul Adha, kamu bisa membungkusnya memakai daun pepaya.

Enzim yang terkandung dalam daun pepaya punya manfaat bagus buat menetralkan bau sekaligus membuat daging nantinya bertekstur lebih empuk. Kamu bisa membungkusnya dalam kisaran waktu 30 menit. Jangan sampai terlalu lama karena bisa membuat daging kurban memiliki rasa yang pahit.

Lumuri daging dengan parutan nanas

Tidak hanya dengan daun pepaya, ada bahan alami lain yang bisa membantu kamu untuk mengolah daging kurban agar tidak bau. Caranya dengan cukup menyiapkan 1-2 butir nanas dan parut atau blender sampai lembut. Nah, parutan nanas inilah yang bisa kamu pakai sebagai bahan untuk dibalurkan pada daging kurban. 

Selain membuat aroma daging kurban semakin segar, zat yang terkandung dalam nanas juga mampu melunakkan serat-serat yang ada pada daging. Inilah yang nantinya membuat daging lebih empuk dan nggak alot saat digigit.

3. Direbus dengan menggunakan rempah-rempah

Olah daging
Daging kambing. (Gambar: http://pixabay.com)

Saat merebus daging di dalam air mendidih, kamu bisa menambahkan secukupnya rempah-rempah untuk menetralkan bau amis ataupun prengus pada daging kurban. Pastikan juga rempah-rempah yang kamu pilih sudah sesuai dengan bumbu yang akan dimasak, ya. 

Itulah beberapa kiat mengolah daging kurban Idul Adha yang bisa kamu lakukan sendiri di rumah. Dengan cara yang cukup sederhana daging olahanmu bisa dimasak menjadi tidak bau dan mendapatkan tekstur yang lebih empuk. Selamat mencoba, ya! 

Baca juga: 8 Kombinasi Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Secara Bersamaan, Apa Saja?

CopyAMP code
Arianti
Arianti
I am content writer who has an interest in lifestyle news.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

- Advertisment -spot_img
spot_img

Most Popular

spot_img