MediaGo – Siapa sih yang bisa nolak menu makanan warteg? Warteg alias warung tegal ini memang menyajikan beragam hidangan rumahan khas Indonesia dengan harga terjangkau. Biasanya menu warteg akan disajikan dalam etalase kaca dan kamu bisa memilih lauk yang kamu suka.
Nah, untuk kamu yang ingin menghemat pengeluaran atau malas keluar rumah, ada beberapa lauk warteg yang bisa kamu buat sendiri. Berikut ini rangkuman beberapa resep ala menu makanan warteg yang cukup mudah dibuat. Simak yuk!
1. Oseng kikil
Bahan:
- 500 g kikil sapi yang sudah bersih dan empuk
- 4 sdm minyak
- 7 butir bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabe merah, iris serong tipis
- 3 buah cabe hijau, iris serong tipis
- 10 buah cabe rawit merah, buang tangkainya
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 5 sendok kecap manis
- 3 sdm air asam Jawa
- 100 ml air
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Potong-potong kikil sapi ukuran 2×2 cm.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan layu. Tambahkan irisan cabe merah, cabe hijau dan cabe rawit, aduk hingga layu.
- Masukkan daun salam, lengkuas dan garam.
- Masukkan potongan kikil, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, air asam Jawa dan air, didihkan. Masak hingga air menyusut, aduk rata lalu angkat.
2. Telur Dadar Crispy
Bahan:
- 4 butir telur bebek segar
- 2 sdm daun bawang iris tipis
- ½ sdt merica bubuk
- Minyak goreng
- Bumbu Halus:
5 buah cabe keriting - 3 butir bawang merah
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Pecahkan telur bebek dalam mangkuk. Kocok dengan garpu hingga berbuih halus.
- Masukkan bumbu halus, daun bawang yang sudah diiris dan merica. Kocok hingga semuanya menyatu.
- Panaskan minyak cukup banyak di dalam wajan cekung di atas api sedang. Pastikan minyak sudah panas dan siap untuk dipakai menggoreng.
- Tuangkan telur berbumbu dalam wajan, masak hingga pinggirnya keriting. Siram-siramkan minyak panas ke bagian tengah telur hingga menjadi keriting dan matang.
- Masak hingga garing, matang kecokelatan, angkat dan tiriskan.
3. Orek Tempe
Bahan:
- 1 Papan (300 g) tempe
- 4 sdm minyak sayur
- 7 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah cabe merah, iris serong tipis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdm kaldu ayam atau kaldu jamur bubuk
- 100 ml kecap manis
- 200 ml air
Cara Membuat:
- Potong tempe setebal ½ cm lalu potong 2×3 cm. Angin-anginkan sebentar.
- Dalam wajan, panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Masukkan cabe iris, daun salam dan lengkuas, aduk hingga harum.
- Tambahkan merica, kaldu ayam, kecap manis dan air, aduk rata, tunggu hingga mendidih, lalu masukkan potongan tempe, aduk rata.
- Masak hingga air habis dan tempe kecokelatan. Angkat dan sajikan saat hangat.
4. Telur Balado
Bahan:
- 6 butir telur, rebus dan kupas
- 2 lembar daun jeruk
- Minyak untuk menumis secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm air asam jawa
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 6 buah bawang merah
- 2 butir kemiri
- 7 buah cabai rawit merah
- 4 buah bawang putih
- 1 buah tomat ukuran kecil
Cara Membuat:
- Goreng telur yang sudah direbus dan dikupas, lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai wangi dan matang. Masukkan air asam jawa dan sedikit air, lalu aduk.
- Beri garam, gula dan penyedap rasa, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut lalu. Angkat dan sajikan.
5. Cumi Asin Cabe Hijau
Bahan:
- 250 g cumi kecil asin
- 1 liter air
- 3 sdm minyak sayur
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- ½ cm jahe, cincang halus
- ½ cm lengkuas, memarkan
- 10 buah cabai hijau keriting, iris kasar
- 5 buah cabai rawit merah, iris kasar
- 5 buah tomat hijau, iris kasar
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt merica bubuk
Cara Membuat:
- Pilih cumi telur yang kecil, cuci bersih. Didihkan air secukupnya dalam panci, lalu rebus cumi yang sudah dicuci. Angkat dan tiriskan.
- Didihkan air lagi, rebus kembali cumi hingga air mendidih dan cumi mengembang serta lunak. Buang atau cabut tulang lunak cumi, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga wangi dan layu. Masukkan jahe dan lengkuas, aduk hingga wangi.
- Masukkan cabai hijau, cabai rawit dan tomat hijau, aduk hingga layu. Masukkan cumi yang sudah lunak, aduk sebentar. Tambahkan kecap manis dan merica, aduk hingga rata.
Itulah beberapa menu makanan warteg yang mudah dibuat, selamat mencoba!