SDH Lippo Harapan Sekolah Dian Harapan Display Ad
Tuesday, July 16, 2024
spot_imgspot_img
HomeKuliner5 Makanan Tradisional yang Wajib Dicoba Ketika Wisata Kuliner

5 Makanan Tradisional yang Wajib Dicoba Ketika Wisata Kuliner

MediaGo – Indonesia memiliki beragam pilihan makanan tradisional. Rasa sajian kulinernya unik karena dilengkapi dengan bumbu rempah-rempah yang khas. Berburu kuliner menjadi salah satu agenda wajib yang dilakukan para traveler apabila sedang mengunjungi daerah tertentu di Indonesia.

Tidak hanya bertujuan untuk melihat keunikan budaya dan pesona keindahan alamnya, mayoritas para traveler juga ingin menikmati makanan tradisional daerah tersebut sebagai pelengkap kegiatan wisata mereka. 

Baca juga: 7 Makanan Tradisional Indonesia Yang Kini Sudah Mulai Langka, Apakah Kamu Sempat Coba Salah Satunya?

Di masa pandemi Covid-19 ini, para traveler pasti sudah sangat merindukan untuk melakukan aktivitas wisata terutama ke berbagai daerah yang memiliki makanan tradisional. Nah, berikut ini lima rekomendasi makanan tradisional yang layak dicicipi saat berwisata.

Bubur Ase, Jakarta

Bubur Ase Jakarta
Bubur Ase, Jakarta.

Bubur Ase merupakan salah satu makanan tradisional khas Betawi yang sudah jarang ditemui di Jakarta. Salah satu keunikan bubur ini dibandingkan dengan bubur yang ada pada umumnya yaitu disajikan dengan semur daging dan tahu serta asinan sawi, acar dan mentimun. 

Baca juga: Deretan Makanan Khas Jakarta Yang Selalu Jadi Favorit Banyak Orang

Nama Ase sendiri juga diambil dari singkatan asinan dan semur. Salah satu outlet yang masih menjual makanan tradisional khas betawi ini adalah Warung Bubur Ase Bu Neh yang berada di Jalan Kebon Kacang III No.83, Tanah Abang, Jakarta Pusat. 

Tengkleng Kuah, Solo

Tengkleng Kuah Solo
Tengkleng Kuah, Solo

Salah satu makanan tradisional khas Solo ini banyak dicari tetapi tidak mudah ditemui. Isi tengkleng sendiri terdiri dari berbagai macam jeroan kambing dan sangat cocok dinikmati dengan nasi putih dan teh hangat sebagai hidangan makan malam.

Baca juga: Ternyata 5 Sambal Khas Nusantara Ini Populer Di Luar Negeri

Sebagai salah satu makanan tradisional khas Solo, tengkleng bisa menjadi pilihan buat kamu penggemar makanan yang berbahan utama kambing ketika mengunjungi kota batik tersebut. Tertarik? Next time kamu mampir di Solo, bisa coba Warung Tengkleng Bu Edi di Pasar Klewer.

Mie Atep, Belitung

Mie Atep Belitung
Mie Atep, Belitung.

Salah satu makanan tradisional khas Belitung yang wajib kamu coba, yaitu Mie Atep. Kuliner yang satu ini harus kamu coba karena menyajikan rasa nikmat dengan kombinasi sempurna dari berbagai bahan dasar bumbu serta kenyalnya mie kuning yang dipadukan dengan tauge hingga cabai rawit tumbuk khas Belitung. 

Baca juga: Ternyata Ini Perbedaan Gado-Gado Dengan Lotek

Mie Atep juga sangat cocok disantap dengan Es Jeruk Kunci yang menjadi minuman andalan di Belitung untuk pelepas dahaga. Bagi kamu yang ingin mencoba kuliner ini, pastikan Mie Atep Belitung di Jl. Sriwijaya no. 27, Tanjung Pandan, ini menjadi salah satu tempat yang wajib kamu kunjungi saat berlibur ke Belitung.

Rabeg, Banten

Rabeg Banten
Rabeg, Banten.

Rabeg merupakan merupakan makanan tradisional Banten yang diadaptasi dari kuliner Arab dengan bahan utama daging dan jeroan kambing. Rabeg memiliki rasa pedas bercampur manis dan tampilannya hampir mirip dengan semur yang dipadukan dengan tongseng karena terdapat berbagai rempah–rempah di dalamnya.

Baca juga: 4 Hidangan Ayam Terenak Di Dunia, Salah Satunya Dari Indonesia

Jika kamu sedang melakukan wisata ke daerah Banten, khususnya wilayah Serang, kalian bisa coba mengunjungi rumah makan Rabeg khas Serang H. Naswi Magersari di Jl. Mayor Syafei No.30, Kotabaru. 

Gulo Puan, Palembang

Gulo Puan Palembang
Gulo Puan, Palembang.

Gulo Puan memiliki sejarah sebagai makanan para bangsawan di Kesultanan Palembang. Dulunya, makanan ini adalah upeti dari masyarakat Pampangan, Ogan Komering Ilir (OKI) kepada Sultan Palembang. Tapi, seiring berjalannya waktu, makanan ini berkembang dan menjadi makanan tradisional khas Palembang.

Baca juga: 5 Hal Yang Membuat Soto Mie Khas Bogor Kaya Akan Rasa

Makanan ini sebenarnya adalah kue berwarna coklat. Biasanya, Gulo Puan ini disantap untuk menemani minum kopi atau teh. Tapi, Gulo Puan jika nikmat disantap bersama roti tawar. Saat ini, tak mudah mendapatkan kudapan khas Palembang tersebut. Hanya di waktu dan tempat tertentu kamu dapat menjumpainya, misalnya saat hari jumat di Masjid Agung Palembang. Biasanya Gulo Puan dijual oleh pedagang kaki lima (PKL).

Ternyata makanan tradisional khas Indonesia itu terbukti beragam setelah membaca beberapa pilihan di atas, karena pasti ada di antara kamu yang belum mendengar atau mencobanya. Buat kamu yang ingin melakukan perjalanan wisata sekaligus menikmati kuliner khas dari daerah-daerah yang sudah disebutkan tadi.

CopyAMP code

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

- Advertisment -spot_img

Most Popular